您现在的位置是:首页 > 智能制造

报警管理在生产企业中的应用分析

xiaozq2022-03-21智能制造

简介搭建报警管理系统一体化应用平台来加强关于生产操作安全与生产操作效率的一体化解决方案,从生产过程出现扰动到成功处置的全过程进行管控和优化来保证生产操作的高效和安全。

智能工厂数字化转型是近年来很热的话题,在国内外得到大力推广,为企业的工业化与信息化融合、为生产安全和节能降耗带来了很好的效果;但这些解决方案很大程度上在解决企业决策层关注的问题,而对生产一线遇到的问题尚没有真正关注到。

事实上,生产一线才是整个企业基础,因此加大对生产一线工作的改善,即实现操作层面的卓越,可以更好地发挥智能工厂的安全与经济效益,则需要解决自动化的问题,即提高自动化水平,更加要提升操作员对异常工况的响应能力,即提升操作员对生产态势的感知能力、提升操作员对报警的处理能力;进而我们需要搭建报警管理系统一体化应用平台来加强关于生产操作安全与生产操作效率的一体化解决方案,从生产过程出现扰动到成功处置的全过程进行管控和优化来保证生产操作的高效和安全。

管理系统架构分析

从管理系统体系化到应用服务器可以部署在生产网段的DMZ运行层,通过OPC通讯协议获取过程数据,集中监控。同时部署不同数据库服务器用于系统的数据存储,应用服务器实现一个平台对生产装置所有DCS \SIS\PLC等报警的数据采集、在线分析、分离无效报警、实现报警变更的在线审计,实现SIS的bypass管理,实现SIS系统的风险分析与可视化,实现控制回路性能集中实时监测、PID参数优化等。

 管理系统功能应用分析

接下来针对管理系统一体化应用分析编写主要内容结合国际强制报警系统标准与企业实际情况、建立报警规范,同时建立控制回路规范。

建立报警系统和控制回路的KPI评价体系,符合控制回路性能在线监测系统KPI。完成一体化应用平台的部署,完成DCS系统与报警优化管理系统间的通信部署工作,确保DCS报警信息能够根据实际需要进行采集。

建立报警专家知识数据库,实现报警处理的在线帮助,在报警专家知识数据库基础上建立报警优化管理系统,通过该系统进行定期的报警性能监控,建立报警管理KPI指标体系。加强报警的日常管理,解决滋扰报警等问题,逐步降低报警数量,改善操作条件。

建立报警变更的在线管理工作流和在线审计,支持一键手动审计和自动审计,设计结果自动传送给相关工作人员;对超出安全阈值的非法修改进行自动校正,避免风险;对拒绝回写的DCS系统,可生成校正工作列表,用户可以根据该列表进行手动校正,避免风险。

对重要报警进行预告,对重要的规律性工作如切泵、倒罐等操作进行预先提醒,避免忘记或忽略,对需要进行临时搁置和屏蔽的报警进行条件设置或时间设置,时间到或条件满足则临时搁置和屏蔽的报警会自动恢复正常。

对非正常工况或生产条件改变下的报警实现报警自适应配置,如果DCS系统不支持报警变更信息的回写,则自动生成任务列表传送给相关工作人员,有工作人员手动按照该任务列表进行DCS报警信息修改,实现报警适应性配置变更。

把处于不同控制系统、不同数据库的安全边界进行集合,实现边界的同步管理,自动检测边界冲突情况,增强操作员对生产态势的感知能力,提升操作水平,记录追溯分析生产出界的情况,并对机会成本的损失进行监测。

实时对所有控制回路进行集中性能监测、自动诊断并发现回路故障、并给出解决方法指导,实现对控制回路的重要性的管理,实时掌握每个控制回路的性能、在线诊断每个控制回路与APC控制器的性能差的根本原因,并为用户提供解决问题的指导建议。

建立所见所得的PID参数工具,使得PID参数的整定不再依赖第三方,实时监测SIS系统的运行情况并进行风险管理,在线对SIS系统的性能状态进行监测、BYPASS管理和实现风险可视化能够实现SIS系统失效时的自动通知完成报警管理、控制回路性能监测与PID参数整定、SIS系统风险分析系统的培训,生成回路性能分析报告和报表、报警分析报表和报告,自动按要求生成班报、日报、周报、月报等,自动分发给相应的工作人员;降低工作人员负荷,避免非计划停车、实现生产安全与高效。

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

文章排行

本栏推荐

栏目更新